飲食男與女的開場白讓安·李成為我們心目中最著名的中國電影導演。如果安·李把烹飪拍成一門完美的藝術,也有一位導演,在他的相機里,食物就像一門科學。
他的作品,讓我們了解一下食物是什么樣子,為什么,他是陳小青。他的異味世界一直是網民心目中最好的美食紀錄片,現在他已經超越了自己。
剛剛播出的第三集異味世界第二季,仍由騰訊視頻制作,陳小青帶領原隊建設,豆瓣得分高達9.4分。
與連續劇不同,紀錄片可以擴展內容情節的情節,專注于同一領域紀錄片的發展,總是面臨錄制對象較少的限制。
但是,第二季的風味世界突破了這一限制。
當然,美味是第一位的。它總是抓住食物成形的決定性時刻,你似乎感覺到了熱油的溫度。
螃蟹黃的肥美和蟹肉的Q炸彈通過攝像機擊中了我們的味蕾
成千上萬層的油餅被拍成優雅而又虛幻的畫面,多達64層內部的神秘,一個接一個地揭示導演的鏡頭,而不是我們品嘗這種迷人的甜味
除了美味的食物外,紀錄片中的感情也像往常一樣豐富,比如家庭團聚的時候。
例如,它記錄了獲得食物的艱難過程,但也讓我們對食物產生了恐懼感。例如,在100米的懸崖上采摘尼泊爾蜂蜜的蜂蜜獵人給我們帶來了世界上最珍貴和最困難的甜味。
然而,最不同的第二季的風味人是它的主題,你可以清楚地看到,從前三集目前播出。
甜蜜的第一集、螃蟹的新鮮的第二集和醬汁的第三集不再專注于傳統美食紀錄片那樣的地域和美食。
例如,第一季的風味世界是從山海中剪下來的,談到竹筍、蘑菇等食物,在房地產的概念上,也有東方文化的含義。
調味世界第二季直接打破了他以前建立的紀錄框架,深入到了某種風味,以及不斷變化的成分中。
如果風味世界的第一季是用山海、河流和湖泊這個如畫的主題為我們描繪食物,那么風味世界的第二季,從味道和食材的更真實的角度出發,就是破譯莫爾斯密碼給我們的美味食品的第二季。。
從味道、甜味、咸味、酸味、辛辣、新鮮的安排和組合開始,再加上無數代孕者手中流傳下來的技巧,形成了我們沉溺其中的美味食物的靈魂。
例如,要做好豬肉到中檔,90%的肥肉,10%的瘦肉,切成刀片,再加上高溫蒸的反應,才能變成甜白才能得到四川大壩的宴會。
這種觀點類似于解剖食物的記錄,成為味覺與視覺、暴食與文化盛宴之間的橋梁。味覺與嘴唇與牙齒之間的揮之不去已成為味蕾的活躍形象,這些美食的秘籍已被翻譯給觀眾。
在新更新的第三集中,它挑戰了最難翻譯的成分之一--醬汁。
說它是一種配料似乎并不特別合適,因為它不是螃蟹和竹筍等土生土長的食材,但它不是一種熟悉的主菜。醬汁應該被視為美味食物的中介。敢于拍攝非原材料而不是醬汁的主菜,風味世界2是寬度的食品紀錄片記錄對象的又一擴展。
你很少看到美食紀錄片敢于錄制沙司,因為從視覺的角度來看,沙司并不是對美麗的美食紀錄片的追求,而是第一次考慮錄制的對象。
傳統的食品紀錄片,甚至避免調料等調料,因為深色、濃稠、半流動的醬油,不符合視覺好看的食品紀錄片標準,很難聯想到美味。
從這個角度來看,調味世界第二季的錄制對象醬油的選擇給自己帶來了很大的問題,它不僅要拍下醬油的造型美,還要記錄其味道的美。
在鏡頭里,醬汁是好看的,比如腌制的李子醬的半透明沸騰形狀。
例如,茶汁令人陶醉的醇厚顏色
照相機下面的醬汁也很美味,因為它們總是和主菜同時出現,很快就會讓人聯想到味道,比如油膩的沙爹烤肉串。
例如,用加芝麻醬的蒙古熱鍋,你幾乎可以感受到芝麻醬的密度
但是調味人第二季的醬汁拍攝,還遠遠不止美味可口這么簡單,它還拍下了醬汁好看的美味可口為什么,這就是它,記錄的醬汁被深度所感動。
它選擇了一個特別聰明的角度來實現這一點,那就是專注于拍攝醬油的動態,拍攝醬油發酵、混合和生產過程中發生的變化。
例如,在豆醬發酵過程中,普通曲霉的生長和變化
例如,在研磨鷹嘴豆醬時,那種粘稠的力量,甚至拍攝到視覺通感,我們都能感覺到那種粘性的觸覺--我們可以感覺到那種粘性的觸覺
這些鏡片下的醬汁還活著。
佐斯的另一個突破是,人們通常不會注意到醬汁的重要性,因為醬汁從來不是餐桌上的焦點,但如果沒有醬汁,那些菜肴就會失去靈魂。
本影片拍攝的豆類魚,配以麻醬蒙古火鍋,有向日葵醬被認為是正宗的生魚片,是如此。
調味醬是食品工業中的配角,但卻有著不可或缺的重要地位,直到風味世界第二季在這里,其主角的形式才真正被精煉、關注、記錄下來。
因此,我們看到了更多的醬汁的可能性。
例如,用同一種原料制成的醬汁,在千家萬戶都可以有一千種口味。
在以色列,人們一遍又一遍地磨鷹嘴豆,加芝麻醬,就成了猶太家庭最喜歡的油性腐肉。
在30多公里以外的耶路撒冷,各種鷹嘴豆的食物中都有各種各樣的腐肉醬。
在阿拉伯地區伯利恒,腐殖醬是用較小的鷹嘴豆制成的,用機器磨碎,他們甚至加冰把它乳化,形成一種巧克力絲狀的味道,與面包很相配。
這是不同地區和不同文化的醬汁,相似和不同的外觀。
如果我們把食物比作武術江湖,最熟悉、最熱情的美食就像主角的英雄,醬汁就像一個沉默的和尚,在整個故事中總是起著決定性的作用。
掃僧決定了整個武術故事的精神內核,就像醬汁決定了菜肴的味道一樣;它也常常是掃和尚頒發的武術秘書,就像菜肴中主要成分的醬油一樣,它起到了促進味道而不發出噪音的作用。
在這個層面上,關于調味品世界的第二季,可以稱為武俠小說,供我們清點僧侶。
因為它不僅講述了中國的醬汁,也講述了來自世界各地的醬汁。
醬油有著特別不同的特點,它的味道更穩定,保存周期也更強,搭配范圍更廣,這就決定了醬油的歷史將比普通食品有更長的歷史,也有更強的傳播能力。
所以在電影中,我們也看到了可以追溯到古代的醬汁和創新。
僅在中國的文化記錄中,醬汁就有幾千年的歷史,我們也看到了喜馬拉雅山東緣藏族生活中歷史悠久的生牦牛醬的生產過程。
而在最新的烹飪河流和湖泊中,醬汁也不斷涌現,它推動了新菜的出現,例如在法國食品中,法式醬油和中國小白菜有著完美的相遇。
紀錄片組更進一步,展示了醬汁在一個國家或地區是如何成為食物和文化象征的。
在炎熱的墨西哥,人們癡迷于用辣椒和巧克力制成的神奇醬汁。它的復雜性不僅體現了墨西哥當地復雜的文化,而且在復雜多樣的家庭聚會中也扮演著重要角色。
另一方面,沙茶的魅力是跨越國界的。在我們許多人的認知中,它是潮汕牛肉火鍋的完美搭配,但在制作沙茶的工匠心中,它是整個家族遷徙歷史的背后。
早年,南陽的中國人把沙糖醬從印尼的街道帶回他們的祖國,直到那時,他們才有了沙茶醬,使我們很快地吃了肉。
食物的背后是食物的味道、生活習慣,也與地域、文化、歷史和情感密切相關。這也是我們在第二季風味世界中看到的。
正如電影中提到的,食物不僅是食物,也是外國食客到家鄉的思鄉。
來自潮汕的華姐現在在香港深圳村開了一家小烤鵝店,烤鵝酸梅醬在香港并不特別,但是華姐的酸梅醬在潮汕有一種鄉愁,她獨特的酸梅醬配方有潮汕的味道,這家小店也成了在香港工作的潮汕人的味道和精神寄托。
不僅僅是華姐,這里的很多人都在嘗試復制父母的味道,讓生命的遷移永遠不會失去味蕾記憶,變得更加醇厚和長久。
這不僅是家鄉的味道,也是世界的味道。
拍攝食物,也拍攝食物背后的文化和歷史,拍攝制作和享用這些美食的人們的記憶,這是許多美食紀錄片沒有觸及的文化深度。
因此,風味世界第二季不僅捕捉到醬汁在食物中的獨特作用,而且還捕捉到醬汁的粘性特性,以及它們之間的聯系。這也是與類似紀錄片相比的最不同的地方。
這是一種人與人、飲食文化與地域、美食精神與歷史記憶的持續關系。
食物跟隨人,從一個地方到另一個地方,但也連接著人,連接著文化。一些味道已經改變,一些精髓仍然在,沒有改變,是在四海中起伏,人與食物在不斷的過去。通過騰訊視頻在世界各地播出的風味世界的第二季,它也以這種方式將世界各地的人們與美味的食物聯系在一起。
當你看香人第二季的這一集時,總是會想起老舍寫的關于吃的東西。
如果你的胃里有油和水,生命是有意義的。上帝創造了人,把他的胃放在生命的中心。
天然物質要穿越山海,經過我們的碗,成為美味的食物,直到食物和人們相遇,他們對彼此的過去一無所知,這一對抗過程也會充滿警惕和猶豫,最后他們相互認識,因此食物升華為味覺,進入人類歷史。。